· Каковы будут масштабы списаний по греческому долгу (50%-60%).
· Как будут рекапитализированы европейские банки.
· Что будет с европейским стабфондом (EFSF). По данному пункту в принципе уже все понятно, учитывая ряд заявлений, что фонд может быть расширен до 1 трлн евро.
Пока, как мы понимаем, валютный рынок живет предвкушением того, что конкретика по данным вопросам будет означать коренной перелом в текущем долговом кризисе в Европе, что можно рассматривать как повышательный риск в плане возможного роста пары EUR/USD в район 1.4050.
Из рисков «медвежьего» характера для евро мы выделяем сейчас следующее:
· Затягивание переговоров между Францией и Германией, а также дальнейший перенос саммитов лидеров ЕС.
· Замедление темпов роста европейской экономики, а также спекуляции по поводу возможного снижения процентных ставок Европейским Центральным Банком.
Параллельно вместе с этим есть ощущение того, что до конца года что-то обязательно в Европе еще может случиться, поэтому в диапазоне 1.39-1.4050 есть желание открыть небольшие позиции на продажу по EUR/USD с прицелом на снижение курса на 300-500 пунктов. В поддержку данной идее также может быть и то, что летом 2010 года по факту публикации в еврозоне результатов стресс-тестов мы могли наблюдать коррекционное снижение курса EUR/USD с 1.3340 до 1.2650. Аналогично сейчас по факту саммита G20 3-4 ноября в Каннах мы вполне можем столкнуться с продажами евро в рамках фиксации прибыли после бурного роста в октябре. Одним словом, вопрос в тайминге.
Как вариант, в плане торговых решений мы рассматриваем сейчас пут-спрэд в EUR/USD (покупка 1 декабрьского пут-опциона со страйком 1.39 против продажи 2-3 декабрьских пут-опционов со страйком 1.31).
Если брать при этом текущую ситуацию в экономике США, то в данном случае больше всего нас сейчас интересуют текущие ожидания относительно QE3. Судя по тому, что отдельные управляющие ФРС, как Джаннет Йелен и Даниель Тарулло, выступают сейчас за возобновление программы выкупа активов, мы видим на данный момент некоторый понижательный риск (сдерживающий фактор) для доллара США, связанный с QE3. Соответственно пока ситуация по данному вопросу не прояснится, сильного роста курса американской валюты мы можем и не увидеть.
В общем, ждем итогов саммита 26 октября, далее уже думаем о тех или иных торговых идеях.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс