Я на понедельник и на следующую неделю ничего, даже для себя, прогнозировать не буду. Вру, буду, но только для себя. Ликвидность в систему влили, это ясно, часть даже пошла по нужному для организаторов вливания руслу, в бонды, часть осела на депозитах центробанка, а ещё одна часть стала работать известно на что, на так называемые риски. Хотя европейские трежерис трудно сейчас назвать безрисковыми, однако по привычке будем называть рискованными вложениями "высокодоходные" валюты (смех смехом, но разница в процентных ставках была и есть) и фондовые рынки.
А почему я не хочу даже попытаться предугадать ближайшее направление? А потому, что.. Скажем так: есть несколько факторов, некоторые из них субъективны, некоторые неочевидны, а некоторые на виду, даже нагибаться для рассмотрения не нужно. Попробую систематизировать. И потому, что торгую я в основном евро, с точки зрения положения дел в еврозоне и буду подходить к заданным вопросам. И выводы будут и предположения, иначе что я на этом рынке вообще делаю?
Нагнетание средствами массовой информации атмосферы скорого дефолта Греции не может пройти стороной. Этот пресс-пузырь когда-нибудь должен разродиться массовой истерией. Невелика вероятность того, что тему спустят на тормозах. На время - да, вполне, договорятся, наконец, с частными держателями долга, спишут больше шестидесяти процентов, выдадут новый транш. Повторюсь: на время. На некоторое время, исчисляемое не годами, нет, месяцами. И правы те, кто видит дефолт Греции уже в марте. Хотя и тут не без растяжимых понятий. Насколько я помню разговоры сентября 2011-го, денег у греков хватало до середины ноября и там должен был настигнуть Элладу счастливый конец мучений и стыдобы. Однако нет, оказывается можно жить и без средств к существованию. Помнится в этот период греки даже размещали что-то там краткосрочное типа векселей, и вроде даже процент был приемлемый. Не будем вдаваться.
Сделка по списанию долга будет достигнута "самое позднее до середины следующей недели", сказал Пападимос после завершения очередного раунда переговоров с представителем кредиторов Чарльзом Даллара. ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций.
Вот так, тянем-потянем - вытянуть не можем, но видимость создаём. Тем самым рисуем некоторые настроения на рынках, о которых я так люблю рассуждать. Две недели нам сопутствовал оптимизм, навеянный скорым, пусть даже временным, разрешением греческого вопроса. Вторым фактором было успешное, независимо от рейтингов, размещение облигаций нескольких стран еврозоны, даже аутсайдеры набрали очередных долгов очень даже весело. И, наконец, рост фондовых рынков, самый точный показатель счастья, не подкачал. Счастливы все, греки, банки, фонды, которые за просто так списали долги, ЕЦБ рад, что пока всё получается, EFSF рад, что его скоро надуют, реальный сектор рад, что скоро, вот-вот, в него польются кредиты под низкий процент. На этом мы росли.
Теперь о том, что может такому буйному веселью помешать. Греков я уже упомянул. Запамятовал... А! Бюджеты! И новый, красочный документ Меркози - Драги - Олли, весь в ленточках и печатях, в котором, наконец, нарушителям дисциплины будет чётко сказано: три процента, и ни-ни. Поняли? А иначе... А иначе будем драть как сидоровых коз. Как думаете, получится у них там, в европах? Это второй вопрос, который не даёт мне покоя и навевает грустные мысли в беснующейся толпе оптимистов. Лично мне и документ и его точное исполнение видится в каком-то тумане через закопчённое стекло.
Пузырящийся баланс ЕЦБ и баланс ФРС. Оба битком набиты токсичным хламом. Где выход? Есть материал для очень глубокого и широкого анализа, но в рамках обзора попробую обойтись двумя словами. Долговые обязательства относят к деривативам, то есть к производным финансовым инструментам, не имеющим реальной стоимости. Фактом остаётся только одно: это обязательства, то есть просто обещания, но не реальные средства. В обоих случаях, и в европах и в штатах, обязательства взяты на баланс центробанка (пока, для моих рассуждений, неважно, выкуплены они или взяты в залог), взамен же выданы реальные деньги, не подкреплённые тоже ничем, просто деньги из воздуха. Где, спрашивается, в таком случае, инфляция? ВВП не растёт ни по одну сторону океана, ликвидности же влито столько, что история не помнит подобных масштабов. А дело в том, что средства ушли опять в деривативы, то есть в воздух.
Я утрирую, но картина именно такая. И я знаю, чего теперь боятся главные финансовые институты двух регионов. Они испытывают ужас перед взрывной инфляцией, которую они, скорее всего, не в силах будут остановить. Они только говорят про то, что необходимо восстановление экономики, а сами страшатся этого момента. Как только влитые средства начнут выходить из воздуха в реальный сектор и начнут обращение в виде денег, не на фондовом рынке и не на операциях с другими деривативами, вот тут и начнётся самое страшное.
Выход есть. Несмотря ни на что начать потихоньку списывать токсикоз с баланса себе в убыток и параллельно стерилизовать денежную массу. Делать это крайне осторожно, не нарушая равновесие балансов центробанков. Тут тоже препятствие. Если этим списанием заняться масштабно, то нарушится основа основ - произойдёт подрыв доверия к государственным облигациям как к гаранту безрисковых вложений.
Условно, очень условно примем во внимание факт снижения рейтингов многим странам еврозоны. Почему условно? Я уже не раз писал о том, что рейтинговые агентства не просто так хлеб едят и что за каждым снижением стоит глубокий анализ. Условность состоит в том, что рейтинги-рейтингами, а вне зависимости от них торговля долговыми бумагами проходит на ура и даже под меньшую доходность, чем со старыми, более высокими статусами.
Так что при видимом росте рынков вообще, у меня закрадываются смутные сомнения в таком же бурном продолжении. Подтверждением могут служить графики евро, на которых хорошо видна ближайшая ценовая ловушка, о которой я уже писал. Это уровень 3260. Достаточно взглянуть на историю, чтобы убедиться в том, что цена в эту ловушку уже не раз попадала. Уровень работал и как разворотный, и как коррекционный. И это совсем не обязательно чёткая граница, здесь не до точности электронного микроскопа, я бы выделил область 3220-3425. При успешном прорыве этой зоны я смог бы с достаточной долей уверенности говорить о развороте среднесрочного нисходящего тренда. Пока я воспринимаю восходящее движение только как коррекцию. А мы как раз на пороге этой области.
Надневном графике красная медиана, которая проходит через целевой овал на уровне 3260, проведена по минимумам января и октября 2011 года и с ней считаться тоже приходится. Эта линия стала препятствием для снижения в конце ноября и она же остановила рост в середине декабря. Так что будем считать линию серьёзным препятствием. Не я один вижу эту планку и, значит, там уже есть спрос на доллар.
Все позиции у меня сохранены, но 60% объёма уже закрыты перед выходными. Дело в том, что я взял с рынка прибыль, очень сильно превышающую мой среднемесячный уровень. Я забрал подъём первой недели января, всё падение от 3015 и два отскока вверх из района 2660, не считая набранной на последнем подъёме пирамиды.
Теперь я всё-таки попробую спрогнозировать движение начала недели. Вероятен пролёт до 3260 и чуть выше, до 33-ей фигуры, потом коррекция вниз, до нижней стенки серого канала, это где-то на 2920. В понедельник вечером, после событий, буду определяться точнее. Стопы у меня в безопасной зоне, так что ничего страшного, при снижении постараюсь закрыть худшие позиции, оставлю только самые лучшие.
Фунт тоже отработал как надо, то есть по сценарию отскока от сильных поддержек, предложенному ещё в начале января. Сильное сопротивление на 5775 очень хорошо укладывается в соответствующий уровень 3260 для евро. От этого уровня или где-то рядом я ожидаю отскока вниз.
Мирошниченко Михаил (consortium)
от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков