Совсем немного общих слов, потом конкретика. В работе на валютном рынке самым интересным является сам факт перетекания финансовых потоков. Насколько я знаю, самые глубокие потоки протекают между банками, между основными банками, которые можно перечесть на пальцах. Все остальные речки и ручейки организуются более мелкими банками и впадают в основные финансовые артерии.
Большинство трейдеров отлично знает о том, что крупные торговые операции, требующие громадных сумм, тоже влияют на форекс, это и немудрено, операции всё равно проводятся через банки и акулы всегда прекрасно осведомлены, куда направлено ближайшее движение и насколько мощным оно будет. Даже суммарное воздействие мелких фондов и банков практически предопределено, мелкая рыбёшка кормит крупную рыбу. А центробанки можно назвать основой этого круговорота, они создают условия, они раздают указания, они осуществляют контроль и дирижируют всем оркестром денежных инструментов.
Могу сразу сделать небольшое заявление, в котором я убеждён, так как вижу некоторую изнанку того банка, в котором сам работаю. Банки не теряют в работе на валютном рынке, их прибыль и убытки в этом плане равновесны, поскольку в относительном равновесии находится сам валютный рынок. Падают и теряют они чаще всего на операциях с деривативами, а валюты как таковые являются в основном инструментом диверсификации резервов и средством расчёта.
Выходит так, что банки отказываются от одних валют в пользу других всего в нескольких случаях, основными из которых являются боязнь исчезновения валюты как таковой или её сильной девальвации по причине потрясений в валютном регионе, что вполне может произойти в зоне евро. Вторая причина просто банальна: принудительная ревальвация-девальвация валюты страной эмитентом по каким-либо причинам.
Теперь к чему я сделал такое отступление. Каждый раз, когда я принимаюсь за анализ рынка, я прикидываю, что нужно монстрам и куда они могут двинуть финансы для удержания рынка в достаточно стабильном состоянии и при этом заработать. В ближайшее время нам предстоит наблюдать весьма весёлые картинки. На следующей неделе заседания нескольких центробанков с решениями по процентным ставкам и другим рутинным вопросам. Очень интересным в этом плане будет выглядеть решение Банка Австралии. Пока никто особенно не ждёт уменьшения ставки, но РБА уже много раз показывал гибкость в своих решениях. С начала кризиса 2008 года он даже умудрился повысить ставки для ущемления быстрорастущей экономики и невзирая на рост собственной валюты, сильно бьющей по экспорту. Так что я с превеликим вниманием пронаблюдаю за решением, а особенно внимательно просмотрю сопроводительное заявление. Мне интересны комментарии с оценкой состояния австралийской экономики и то, как банк отреагирует на ухудшающиеся показатели. За Банком Канады в этом плане тоже интересно будет понаблюдать.
В понедельник будет выступать глава ШНБ Томас Джордан, очень важна его позиция по привязке франка к евро и, хотя Национальный Банк не раз подтверждал свои намерения удерживать эту зависимость и сюрпризов вроде быть не должно, послушать стоит. Следом выступает Марио Драги, и это станет самым важным событием. Очень трудно председателю идти против паровоза, то есть немецкого локомотива на всех парах, но делать ему это придётся. Одним из вариантов запросто может оказаться новое затягивание времени с принятием решений по выкупу облигаций периферии, и к чему приведёт такое поведение председателя - всем ясно, евро будет падать, потому что ждать устали. Кроме всего прочего Меркель, до сих пор понемногу смягчающая свои высказывания по поводу помощи европейской периферии, вдруг снова ожесточилась и встала на сторону Вайдмана. Выразилась она просто, пожелав главе Бундесбанка продолжать свою жёсткую политику на своём посту. А позицию Вайдмана мы знаем, он ни в какую не согласен с любой помощью отстающим.
Самое главное, что выступление Драги произойдёт как раз перед принятием решений по ставкам ЕЦБ, и можно заранее прояснить намерения центробанка не только в отношении монетарной политики, но и в отношении недавних обещаний Марио. Из последних высказываний представителей европейского центробанка многим стало ясно, что боятся они не только обрушения долгового рынка, но и потери статуса самим евро. И пусть Трише неоднократно повторял, что не рассматривает, не рассматривал вопроса и никогда не стремился к тому, чтобы евро стала резервной валютой, он, может быть, и не кривил душой, но сама судьба валюты, её возможная девальвация всех европейских чиновников задевают за живое.
А через неделю состоится не менее, а скорее более важное событие, от которого рынки тоже слишком много ждут. После заседания FOMC 13 сентября мы наконец узнаем, сможет ли Бернанке сразу воплотить свои желания, высказанные в Джексон Хол. Он выразился достаточно ясно, что бы там ни говорили скептики: QE необходимо. Об одном он не сказал никому - когда он собирается начать программу, и это есть самая большая интрига.
Теперь я попытаюсь сделать выводы, но выводы настолько аморфные, что самому впору растаять. Дело в том, что теперь всё будет зависеть от принятых центробанками решений. Я предполагаю, что о программе количественного смягчения на ближайшем заседании FOMC объявлено не будет и на этом строится весь мой план на ближайшее будущее. Бернанке долго готовил к этому рынки, господа из ФРС один за одним поднимали этот вопрос и тоже подготавливали почву для Бена. Но, я думаю, что пока ФРС не готов идти на кардинальные шаги. Надо ещё наблюдать и наблюдать. Если и Драги испугается идти против Вайдмана и Меркель, то евро придётся хорошо упасть.
По торговле. Торговать две следующие недели будут трудновато, есть у меня такое чувство. Трудно, но можно, особенно если выбрать правильное направление. И даже если выбрать неправильное, то тоже можно. Но неприятно, главное не забывать ставить стоп. Мои намерения продавать евро подтверждаются и техническими факторами. На недельном графике цена коснулась края первой из нарисованных довольно давно зон.
На дневном графике мы наконец пришли к точке, в которой практически сходятся продолжение треугольника, граница восходящего канала (в рамках коррекции) и верхняя граница нисходящего канала, возраст которого почти год. И тут же лежит сильнейший уровень 1.2620. К этому месту я стремился очень давно и считаю, что отсюда возможен хороший спуск. Начало, кстати, положено, в пятницу мы неплохо отскочили, теперь остаётся наблюдать, что будет дальше.
Мирошниченко Михаил
от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков