Довольно-таки интересное замечание при этом может сводится к тому, что последний виток подъемы цен на рисковые активы и выход рынка акций США и Европы на новые максимумы в текущем году может быть связан в том числе с миграцией капитала с рынка казначейских облигаций США на фондовый рынок. Так, до последнего момент на рынке госдолга США мы могли наблюдать признаки пузыря или того, что слишком большое количество инвесторов набилось в Treasuries. Подтверждением этому могло быть хотя бы то, что на протяжение января и февраля мы наблюдали сильный рост аппетита к риску, однако доходность 10-летних Treasuries продолжала при этом оставаться ниже 2%. Все это могло быть лучшим индикатором того, что на рынке есть большое количество инвесторов (денег), которые напуганы и предпочитают держать деньги в безрисковых активах, ожидая дальнейшего ухудшения ситуации в мире, либо собственно QE3 и еще большего роста цен на Treasuries.
Соответственно за первые две недели марта на рынки пришло осознание того, что QE3 в США может и не быть, что в итоге стало причиной падения цен на золото в район 1634$, а также стремительного роста доходности 10-летних Treasuries с 2% до 2.27%. Вполне возможно, что часть денег из «тихой гавани» в итоге ушла на тот же рынок акций США или другие площадки. Это собственно в значительной степени подтверждает то, почему мы по S&P500 и DAX растем без оглядки на высокие цены на бензин в США, либо без поправки на то, что уже есть первые признаки того, что статистика из-за океана во втором квартале будет несколько хуже, чем в первом.
Обратная сторона медали в случае с Treasuries только заключается в том, что их доходность в конечном счете определяет доходность большого количества других долговых инструментов (доходность Treasuries + премия за риск), включая европейские периферийные облигации. В таком случае резкий скачек доходности Treasuries может подстегнуть рост доходности итальянских, испанских или португальских гособлигаций.
Другое важное замечание для нас – это нарушение привычной связи, когда рост цен на рисковые активы или аппетита к риску приводил к росту курса EUR/USD или GBP/USD. Все это, по нашему мнению, говорит о слабости европейских валют и большом потенциале снижения их курсов в случае значительной коррекции цен на рынке акций США, либо возобновления долгового кризиса в Европе, что довольно-таки вероятно в ближайшие месяцы.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс