Что касается разговоров в среду о порции обнадеживающих статданных из США, Европы и Азии, то вновь, как выясняется, дьявол кроется в деталях:
· Индекс PMI Manufacturing в Китае в январе вырос до 50.5 с 50.3 в декабре (прогноз 49.5). Мы не совсем верим в объективность данной статистики и полагаем, что сезонный фактор в том числе несколько приукрасил данные. Показательно и то, что статистику практически не заметил сам китайский рынок акций, который по индексу CSI и вовсе снизился в среду на 1%, а в четверг вырос всего на 0.3%. Статистика за февраль и март вряд ли будет такой же хорошей.
· Индексы деловой активности в производственном секторе Европы вышли лучше ожиданий, в частности, по еврозоне показатель составил 48.8 пунктов при прогнозе 48.7. Какой бы «хорошей» не была данная статистика, все равно показатель продолжает оставаться ниже ключевых 50 пунктов, что говорит о рецессионных процессах в регионе.
· Индекс ISM Manufacturing в США в январе достиг рекордных максимумов за 7 месяцев, составив 54.1 пунктов. Показатель оказался ниже прогнозов (54.5) и чем-то, кстати, напоминает историю с публикацией в минувшую пятницу в США данных по ВВП (GDP prel) за 4кв2011 г. Здесь нам еще раз приходится обратить внимание на то, что в конце прошлого года значительную поддержку американской экономике оказало восполнение запасов, что в конечном счете по инерции передалось и производственному сектору. Другое дело, что все прекрасно понимают, что данный поддерживающий фактор уже в 1кв2012 г. утратит свое влияние и некоторый провал в статистике неизбежен.
· Отчет от рекрутинговой ADP указал на то, что в январе в частном секторе в США было создано 170к, что несколько хуже прогнозов (180k). По нашему мнению, все это лишний аргумент в пользу того, что пятничные официальные данные (Nonfarm payrolls) могут оказаться заметно хуже прогнозов.
Также нас смущает то, что текущий рост в рисковых активах (EUR/USD, S&P500, DAX, Copper) сводится не к тому, что финансовые рынки за 3-6 месяцев начинают дисконтировать окончание рецессии в еврозоне или спада в мировой экономике, а преимущественно завершение долгового кризиса, о чем, на наш взгляд, говорить сейчас в полной мере несколько преждевременно.
Если брать Грецию и спекуляции по поводу того, что страна вот-вот договориться о реструктуризации долга, то нас собственно куда больше занимают разговоры о том, что в текущем году мы также можем стать свидетелями старта переговоров по списанию уже долга Португалии, что будет в итоге новой вехой в плане текущего долгового кризиса.
Что касается технической картины рынка в EUR/USD, то складывается впечатление, что пробой поддержки 1.3080-1.31 оказался ложны. Выход из диапазона 1.3050-1.32 укажет направление дальнейшего движения курса евро.
Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets.
с forextrade ru / Дилинговый центр Адмирал Маркетс