Наверно всем уже понятно, отчего падала еНаверно всем уже понятно, отчего падала евровро. Хорошие показатели NFP из штатов могли вытолкнуть фондовые рынки вверх и утащить за собой мажоров, но этого не случилось. Причина банальная. Рейтинговые агентства сказали "дефолт", а ассоциация ISDA подтвердила факт кредитного события. Вдаваться в подробности не буду, всё достаточно подробно уже сказано. Мне сейчас гораздо важнее выяснить куда понесёт рынки и какие глюки зреют в головах Больших Рыб.
Есть несколько положительных моментов, которые никак нельзя упускать из вида. Восстановление рынка труда в США даёт некоторые надежды на улучшение экономического климата вообще, а залитые средства в рамках QE и LTRO сняли напряжённость с банковской системы. Экономика Европы дрейфует в узкой полынье туда-сюда, а Китай за последнее время лишь немного сбавил обороты, но продолжает настырно двигаться через льды. Это самые общие сведения, никакой конкретики, но картинка рисуется с перспективой на улучшения. Лично мне так видится.
Из негативных явлений можно отметить самое важное: греческий дефолт и кризис рынка CDS, про который ISDA сказала, что это вовсе не кризис и всё останется на своих местах, страховки будут выплачиваться, уж они за этим проследят. По всей видимости, большинство участников этого рынка успели обзавестись подушками безопасности и наглы, как наевшиеся коты.
Хочу отметить на всякий случай, чтобы не создавалось лишних поводов для спокойствия. Тот же Голдман Сакс, казалось бы, находится в финансовом и рисковом равновесии, продав контрактов CDS на 142 млрд, и купив при этом контрактов на 147 млрд. долларов. Вроде бы чашки весов достаточно близко от нулевой отметки, но отнюдь. Проданы контракты на 142 ярда по пяти странам периферии Европы, а приобретены страховки по национальному долгу США. Чувствуете разницу? Случись страховой случай во всех пяти европейских странах, и Голдману никак не сможет помочь страховка от национального долга штатов, с которым пока всё в порядке, по крайней мере напряжённость не нагнетается.
Есть несколько людей, которых я уважаю за объективный и непредвзятый взгляд на фундаментальные основы рынка. Почитал, послушал, побеседовал. Начались разговоры о стерилизации денежной массы, причём в штатах это звучит на фоне нового QE с новыми принципами предоставления ликвидности, а в Европе запели об угрозе инфляции, и опять немцы в этом плане впереди планеты всей. Если сжатие денежной массы будет происходить (пока механизма для осуществления в Европе я не вижу), то фонда повсеместно вниз. Странно это, влить - и тут же заговорить о стерилизации, это практически бить по рукам. Это как раз к моим недавним рассуждениям о готовности центробанков к решительным действиям против вероятного роста инфляции. Не думаю, что такая политика оправдает себя, деньги должны по крайней мере начать работать, а пока я не вижу эффекта.
Есть у меня в запасе куча непечатных слов, но произносить их вслух не буду. К рынкам это не имеет никакого отношения, форекс самодостаточен и имеет собственные законы и, если я пытаюсь переть против них, то ругаться бесполезно. А если что-то сам не учёл, то ругаться надо только на себя. Ну никак я не предполагал подтверждения кредитного события ассоциацией, состоящей из самих кредиторов. Но оказалось, что подрыв доверия к рынку CDS для них гораздо важнее, если я правильно понял мотивы такого решения ISDA. Значит мне ещё одна наука в карман.
Теперь остаётся выяснить простой вопрос, насколько сильно повлияет такое решение на устойчивость мира капитала и, соответственно, на рынки вообще. Не представляю. Если я правильно вижу объёмы потерь, то полторы сотни ярдов списаны, но списаны "добровольно", тут страхового случая нет, остаются несколько процентов несогласившихся, которые и потеряли по самым скромным подсчётам около 20 ярдов. Это и будут выплаты по страховке, так как самым простым механизмом страхования является возмещение потерь покупателю CDS. Не мало и не много. Для одного эмитента долговых свопов это было бы накладно, а если размазать по системе вообще, то копейки.
По торговле и графикам. Достаточно простое решение, которое я принял ещё в прошлые выходные, до сих пор работает. Заключается оно в том, что покупать евро надо выше 1.3080, а продавать ниже этой отметки. Об уверенном изломе восходящей коррекции я буду говорить ниже 1.3. Нужно просто дождаться понедельника и посмотреть на реакцию рынка. Дело в том, что после пробоя моей временной зоны вниз, у цены практически не будет препятствий до 2705 и 2615, но я буду рассчитывать на такой исход только после спуска ниже 1.3.
На дневном графике цена пока так и осталась в пределах восходящего канала. Насколько прочна нижняя стенка, мы и узнаем в ближайшие дни. С пятницы оставлены две покупки минимальным объёмом 0.4%D, стоп на 1.3062. Покупки четверга были закрыты частями: 30% возле 3260, ещё 30% на 3225, остальное +5 пипс. Не скажу, что это плохо.
И еще два графика, совершенно противоречащих моим упорным попыткам покупать евро.
График 1. Индекс доллара. Посмотрите какая гармония и симметричность. Если намерения индекса к росту будут подтверждены ростом следующей недели, то я, вполне вероятно, до лета буду доллар покупать. Пока всё же неопределённость.
График 2. AUDUSD. Если кто-то помнит мои предположения начала февраля о том, что красная планка может сдержать рост осси, то подтверждения налицо. Австралиец вообще очень хороший индикатор по отношению к доллару, и, уж если он падает, значит для этого есть хорошие основания.
Мирошниченко Михаил (consortium)
от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков