Торги в среду, проходившие преимущественно под диктовку "быков", лишь под занавес дневной сессии сменили вектор, в результате чего "медведи" вернули большую часть дневных потерь. Так, несмотря на присутствующие среди участников рынка опасения в отношении перспектив развития долгового кризиса в Еврозоне, на рынках установился позитивный настрой.
Напомним, что этому способствовали сразу несколько факторов. Так, беспокойство на фоне начала сезона финансовой отчетности крупных американских компаний за первый квартал, оказалось напрасным - позитивная отчетность Alcoa, открывающая этот сезон, во многом развеяла негативные ожидания.
Кроме этого, недавний рост рыночной доходности испанских и итальянских облигаций, так взволновавший рынки накануне, вчера сменился их снижением. При этом заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кера о том, что "программа по покупке европейских облигаций является одной из возможностей повлиять на разрешение долгового кризиса в Еврозоне" также были восприняты позитивно.
В итоге, конструктивный настрой на рынках долговых бумаг Еврозоны, а также положительная тональность заявлений европейских политиков благоприятно сказались и на фондовых площадках Старого Света, что, в свою очередь, поддержало поступательный тренд в курсах основных валют.
Несмотря на неожиданно сильные публикации из Японии, курс иены на торгах в Азии и в ходе европейской сессии находился под давлением. Напомним, что индекс заказов в области машиностроения в Японии за февраль составил +4.8% за месяц, +8.9% за год, тогда как после предыдущего значения, равного +3.4% за месяц, +5.7% за год, эксперты ожидали снижение на -1.0% за месяц, +2.9% за год.
А торги в Европе, как и накануне, открылись с публикаций из Германии. Напомним, что индекс оптовых цен в Германии за март, при прогнозе +1.0% за месяц, +2.2% за год, и предыдущем значении +1.0% за месяц, +2.6% за год, составил +0.9% за месяц, +2.2% за год. При этом поступательный тренд в евровалютах сохранялся практически до конца европейской сессии.
Ну а перелом трендов в пользу доллара наметился лишь после публикации данных обзора "Бейдж бук" ФРС США. В обзоре Федрезерва снова напомнил о том, что в конце марта экономика восстанавливалась "скромными или умеренными" темпами. Также в обзоре сообщалось об увеличении потребительских расходов, стабилизации ситуации на рынке недвижимости, а также росте активности в сфере обрабатывающей промышленности.
Данный обзор, на наш взгляд, был интересен, прежде всего, с позиций ожиданий намеков на возможность проведения третьего этапа количественного смягчения. Однако, отсутствие явных упоминаний о сложной ситуации на рынке труда вновь урезало ожидания скорого объявления запуска программы QE-3.
Также некоторому охлаждению способствовали и итоги вчерашнего аукциона по размещению 10-летних облигаций Германии, показавшие относительно невысокий спрос на бумаги. При этом, очевидно, что данный факт не может служить ключевой причиной продаж курса единой валюты, поскольку невысокий спрос на облигации был связан, прежде всего, с низкой доходностью, находящейся вблизи рекордных минимумов.
Необходимо снова напомнить о том, что наши ожидания продолжения развития повышательной коррекции в паре евро/доллар до уровня 1.3250, и возможно, до 1.3300, пока остаются в силе. Лишь завершение ожидаемого нами коррекционного роста, на наш взгляд, позволит снова рассматривать возможность открытия коротких позиций с целями на подступах к отметке 1.2620.
Заметим, что своеобразным опережающим индикатором в отношении определения среднесрочного вектора торгов может послужить пара доллар США/канадский доллар, которая, как обычно, склонна "бежать впереди паровоза". Напомним, что пара, уже более двух месяцев торгуясь в широком боковом диапазоне, последние два проверяет на прочность его верхнюю границу. Очевидно, что успешное преодоление данной границы, с последующим устойчивым ростом пары, поддержит решение об открытии среднесрочных продаж и в курсах других основных валют
Автор: Валиев Вахид
с forexmarketgates ru / Финансовая группа Лайф