Самый простой пример нефть. Брент в июне 2008 года стоила около 135 долларов за баррель, сейчас нефть этой марки торгуется по цене чуть выше ста долларов. В том же июне 2008 года баланс Федрезерва составлял какие-то жалкие полтриллиона долларов, сейчас баланс распух практически до трёх триллионов, но нефть торгуется по цене, которая ниже цены 2008 года. Представляете? Хотите включить логику? Не получится. Количество напечатанных бумажек, за которые продаётся вполне реальный и конечный продукт, увеличилось в несколько раз, а цена продукта в этих бумажках уменьшилась. Реальная цена нефти должна быть как минимум 350 долларов за баррель.
Рядовая стоимость большинства товаров в мире тоже не изменилась по отношению к доллару. Единственным исключением, которое укладывалось в логические правила, было золото. Обесценивались деньги, заметьте, все валюты в том или ином количестве пришлось эмитировать, золото в какой-то степени отыграло девальвацию денег и оставалось основным мерилом ценности. Непосредственно с начала последнего кризиса золото выросло почти в три раза. Поэтому мне было очень странно наблюдать консолидацию цены в прошлом году, как странно смотреть за нынешним падением на фоне выпуска новых и новых денег.
Само падение ничего особенного из себя не представляет, но его размеры уже начинают поражать воображение. Достаточно взглянуть на месячный график, чтобы убедиться в том, что подобных свечей (а месяц ещё не закончился!) мы практически не видели или видели очень редко. До сих пор мне неизвестны причины снижения и всё, что я прочитал в Зирохедже и остальных источниках, меня не удовлетворило. Причин я так и не понимаю. Остаётся списывать все катаклизмы на закулисные игры.
Если не брать в расчёт общий спад мировой экономики и всякие неурядицы в виде долговых кризисов, то на валютном рынке можно проследить тенденции, логически связанные с эмиссией денег (опять включаем логику). В этом плане легко объясним рост евро с июля-августа прошлого года, но никак не объяснимо снижение, начавшееся в феврале текущего. Кроме количества валюты как такового в рынки вмешиваются злободневные факторы, так что ни спад экономики, ни долговые кризисы со счетов сбрасывать нельзя.
Я прекрасно вижу дестабилизирующий фактор Кипра, который дал снижение евро с 1.31 до 1.28 - 300 пунктов, курам на смех, но никак не могу увидеть достоверные причины падения с 1.37 до 1.31 - а это 700 пунктов. Можно привязать к падению чисто техническую, или, если хотите, психологическую коррекцию по принципу "ничто не растёт до небес" или "ничто не растёт без откатов", но в таком случае коррекция затянулась. Принципиально с августа прошлого года обстановка в европах изменилась незначительно.
Продолжающаяся во многих странах рецессия? Так она была и никуда не исчезала. Растущая безработица? Так это уже тенденция. Если взять те же показатели в штатах, так и без подтасовок ясно, что цифры нарисованные, или, если быть совсем точным, цифры подтянуты к отметке "хорошо" простым изменением принципов подсчёта. Так что плохо везде, но в Америке ещё и производят новые доллары.
Не раз за последнее время я приходил к выводу о том, что до тех пор, пока основные центробанки, будь то ФРС, будь то Банк Японии, будь то ШНБ, будут заниматься эмиссией, евро обеспечено по крайней мере стабильное состояние. Падать единой валюте, собственно, не на чем. Конкурентная девальвация будет делать своё дело.
Выступление Драги комментировать не буду. Наконец-то он всерьёз заметил «разрастающиеся до угрожающих размеров» экономические проблемы в еврозоне.
По торговле. Сегодня была открыта добавка к покупкам евро на 1.3072, переведена в безубыток на цене 1.3097, снята частичная прибыль и позиция закрылась. Сейчас евро в опасной близости от моих стопов на позиции из района 1.28 и 1.30. Поэтому добавил немного к покупкам прямо на текущих, это достаточно безобидный вариант доливок. Сорвёт стоп - буду думать дальше
от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков