Последний саммит европейских лидеров, даже если решения, принятые на нём будут выполнены, не решит основной проблемы: единая валюта без гибкого управления на уровне отдельных государств никогда не даст гибкости на уровне всего союза. Значит полумеры не спасут, спасти Европу может только кардинальный пересмотр всех договорённостей, с которых началась еврозона. Но политические силы никак не могут придти к единому мнению, каждый раз возникают недомолвки и недоделки.
Последние решения по предоставлению помощи испанским банкам - очередная полумера. Рынки потеряли надежду на то, что банки продолжат скупать государственный долг, а это, наверно, самая главная опасность для Европы. Долговой кризис и кризис банковского сектора - две стороны медали, которые до недавнего времени очень сильно пересекались и работали в одной упряжке. Теперь выходит так, что ЕК обозначила приоритеты: банкам дана последняя возможность выбраться из ямы, а долги государств лежат на плечах самих государств.
В своё время ЕЦБ, выдавая долгосрочные кредиты, обозначил стратегический план, которым предусматривалось назначение этих кредитов, банки могли взять практически неограниченное количество средств для решения и собственных проблем по внутреннему обеспечению, и проблем государственного долга. В рамках LTRO было выдано более триллиона евро. Почему банки не взяли больше, условия отличные, срок - три года - достаточный для раскрутки средств и возврата процентов? А вот тут вступают в силу иные факторы, которые многим финансовым организациям не менее важны, чем сами деньги. Это имя. Это статус, из которого растут рейтинги, и из потери которых могут родиться проблемы намного большие, чем просто нехватка средств. И это только одна из причин, по которым было взято там "мало" и почему денег до сих пор не хватает. И даже те средства, которые есть, расходуются впустую.
Что делать дальше? Я по этому вопросу могу обратить внимание на обе стороны океана. Всю весну и в начале лета я твердил о том, что денег в систему залито достаточно и теперь надо просто ждать результата. Вот если результата не будет или он окажется слишком слабым, то тогда и только тогда можно будет говорить о новых раундах стимулирования. И я думаю, что время для таких разговоров настало.
Условия созрели. Мне, честно сказать, надоело убеждать неверующих в том, что не новости правят рынком, и фундаментальный анализ состоит не из пресловутых новостей, а из накопления информации, из объёмного анализа факторов, которые рисуют общую картину рынка. Неверующие говорят: "Да что вы заладили со своими QE? Оно вам что, в торговле помогает?" Зато в том момент, когда г-н Б. вдруг объявляет о новой программе количественного смягчения и рынки взлетают ракетой, те же самые господа недоуменно вопрошают: "А что это было?"
Так вот, могу сказать совершенно определённо: с марта (последнего LTRO) по июнь ни в европах ни в штатах никаких положительных сдвигов не наметилось, дела всё хуже и хуже. А это означает только одно, рынкам падать и, если руководители всех рангов не хотят этого допустить, то им придётся начинать новые меры стимулирования, так как других средств в арсеналах у них больше нет. Рынки ждут новых программ от ФРС только в сентябре, а то и после выборов президента США, но у меня создаётся впечатление, что представители Феда могут начать разговоры куда раньше, даже в июле. Потому, что новое падение рынков спровоцирует новую панику, которую гораздо сложнее остановить, чем предупредить. А ЕЦБ придётся наплевать на распухший баланс и продолжить скупку трежерис проблемных стран, иначе с испанским долгом произойдёт то же самое, что было с греческим. О том, что всех средств EFSF и ESM на эти цели может не хватить, я писал сразу после саммита.
Вы спросите, а что же всё-таки произошло с евро в пятницу? Деньги испанским банкам договорились дать, но дали со строгим условием не использовать средства на суверенные долги. Тут же испанские десятилетки взлетают до 7.284%, а евро падает до нового минимума. И что из этого следует? А следует из этого продолжение греческой трагедии на подмостках испанских театров. Такими темпами и в итальянских театрах Пульчинелла отойдёт на второй план.
По торговле. Неделя была прескверная. Не люблю флет, а особенно не люблю, когда все достижения предыдущего дня после частичной фиксации уходят в ноль и зафиксированная прибыль не перекрывает потерь от добавленных позиций. Потери небольшие, у меня больших потерь не бывает, приемлемые объёмы входа и короткие стопы - вот и вся премудрость. В общем жаль потерянного времени.
По евро. Чисто технически завершилась восьмая неделя от моих майских предположений о точке 1.2145. На прошлой неделе я предполагал, что восьми недель не будет, что цикл завершился и от тех самых уровней начнётся приличная коррекция, хотя бы пунктов на 300-400. Коррекция свершилась, но совсем не с тем размахом, который я ожидал. Восьмая неделя тоже закончилась. И сейчас мы находимся как раз в точке, которую я бы назвал ключевой. Поэтому как обычно на понедельник планов не строю совсем. В зависимости от начала недели, а точнее по итогам понедельника, может сформироваться два направления. Уже можно смеяться, но смеяться не советую. Все уже практически решили, что пятница нам показала направление. Ничего она не показала. По крайней мере пока не показала. Лично я воздержусь от категоричных оценок ситуации. Хотя с пятницы у меня остались покупки, которые может оборвать прямо с открытия рынка.
Мирошниченко Михаил (consortium)
от ДЦ forex-m com / Аналитики мировых рынков